Уважаемые коллеги, в книге Громыко Н.В. Метапредмет «Знание»: Учебное пособие для учащихся старших классов.— М.: Пушкинский институт, 2001. — 288,с — Серия: Мыследеятельностная педагогика. Нашла интересную информацию, которая помогает нам осмыслить достоинства работы со знаком. Надеюсь, данные выдержки помогут вам в работе.
На уроках многие учащиеся сталкиваются с проблемой запоминания графических изображений, записей, рисунков. Есть много жизненных ситуаций, где надо запоминать многие схемы, например, разобраться со схемой маршрутов метро, расписанием движения пригородных поездов и т.д.
Работая со знаками, различными графическими изображениями, вы, может быть, уже обнаружили, что проблема не только в том, чтобы заучить и зрительно запомнить, как пишется тот или другой знак, обозначается та или другая формула. Часто приходилось тратить драгоценное время на понимание знаковой записи формулы.
Теперь подумайте, а может ли учитель знать, есть у вас образ или его нет. Поскольку забраться к вам внутрь, в сознание — «в голову» учитель не может, то он и не знает, какой образ у вас там появляется в результате обдумывания картинки.
Самая основная (высшая) характеристика назначения метапредмета «Знак» состоит в разработке и создании персонально личностных программ движения человека.
Таким образом? важнейшая характеристика метапредмета «Знак» состоите том, что в ходе работы, со знаками впервые создаётся и выстраивается метод, — что в переводе с древнегреческого означает путь познания.
Для того чтобы метод был схематизирован, необходимо несколько предварительных условий:
1. должна быть определена и намечена та среда или сфера, в которой реализуется метод;
2. должен быть выделен и определён способ действия;
3. должны быть выявлены и явно представлены антропологические способности, обеспечивающие осуществление и развёртывание метода в программу его реализации.