Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

photo 2025-01-09 17-06-59

 

Уважаемые посетители, по всем возникающим вопросам (предложения, пожелания, жалобы) Вы можете обратиться по телефону 4 - 43 - 56

 

Добро пожаловать на официальный сайт  МБОУ СШ № 3

имени А. И.Томилина

На нашем сайте вы познакомитесь с информацией о деятельности школы, жизни наших учеников и педагогов, основных направлениях работы учреждения. Так же вы можете задать интересующие вас вопросы администрации и педагогам школы. Страницы сайта содержат полезную, интересующую Вас информацию.

Желаем Вам приятного знакомства с нами!

С уважением, директор школы Балагуров Алексей Александрович.

Screenshot 3

 

 Ссылка для голосования

 

летос 3

 

Ошибка
  • CAPTCHA не правильно настроен (Отсутствует закрытый ключ). Пожалуйста, свяжитесь с администратором сайта!
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: метапредметность

метапредметность 11 года, 5 мес. назад #17

Уважаемые коллеги, участники нашей группы! Мы поработали над метапредметом "Знак".
Давайте поговорим о следующем:

- достоинства и недостатки схем;
- система работы на уроке в разрезе нашей темы;
- ваши наработки по данной теме;
Возможно, вы предложите и своё видение данного метапредмета.

Напоминаю: мы общаемся с 25 по 31 января 2013 года.



Н.А. Павлова

Re: метапредметность 11 года, 5 мес. назад #25

  • sever70
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 2
  • Репутация: 0
Уважаемые коллеги, на прошлой встрече мы говорили о знаке. В книге
Ю.В. Громыко "Метапредмет "Проблема" можно найти определение схемы.
Схема — графическое изображение метода работы, способа мыслительного движения, в других случаях способов представимости объекта. Данная трактовка схемы отличается от широко распространенного понимания схемы как абстрактного и приблизительного способа изложения некоторого сложного вопроса.
Н а занятиях метапредмета «Знак» у школьников формируется способность схематизации, они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что хотят сделать у ребенка развиваются такие способности, как понимание, воображение, мышление, рефлексия, действие.
Обычно учащийся, работая с материалом физики, химии, биологии, истории и т. д., запоминает важнейшие определения понятий. Попадая же на уроки по метапредметам, ученик делает другое. Он не запоминает, но промысливает, прослеживает происхождение важнейшиих понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия. Он «переоткрывает» открытие, некогда сделанное в истории.

Re: метапредметность 11 года, 5 мес. назад #26

  • sever70
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 2
  • Репутация: 0
Уважаемые коллеги, в книге Громыко Н.В. Метапредмет «Знание»: Учебное пособие для учащихся старших классов.— М.: Пушкинский институт, 2001. — 288,с — Серия: Мыследеятельностная педагогика. Нашла интересную информацию, которая помогает нам осмыслить достоинства работы со знаком. Надеюсь, данные выдержки помогут вам в работе.
На уроках многие учащиеся сталкиваются с проблемой запоминания графических изображений, записей, рисунков. Есть много жизненных ситуаций, где надо запоминать многие схемы, например, разобраться со схемой маршрутов метро, расписанием движения пригородных поездов и т.д.
Работая со знаками, различными графическими изображениями, вы, может быть, уже обнаружили, что проблема не только в том, чтобы заучить и зрительно запомнить, как пишется тот или другой знак, обозначается та или другая формула. Часто приходилось тратить драгоценное время на понимание знаковой записи формулы.
Теперь подумайте, а может ли учитель знать, есть у вас образ или его нет. Поскольку забраться к вам внутрь, в сознание — «в голову» учитель не может, то он и не знает, какой образ у вас там появляется в результате обдумывания картинки.
Самая основная (высшая) характеристика назначения метапредмета «Знак» состоит в разработке и создании персонально личностных программ движения человека.
Таким образом? важнейшая характеристика метапредмета «Знак» состоите том, что в ходе работы, со знаками впервые создаётся и выстраивается метод, — что в переводе с древнегреческого означает путь познания.
Для того чтобы метод был схематизирован, необходимо несколько предварительных условий:


1. должна быть определена и намечена та среда или сфера, в которой реализуется метод;
2. должен быть выделен и определён способ действия;
3. должны быть выявлены и явно представлены антропологические способности, обеспечивающие осуществление и развёртывание метода в программу его реализации.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.23 секунд