Информационная безопасность

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ СШ №3 имени А.И.Томилина

На нашем сайте вы познакомитесь с информацией о деятельности школы, жизни наших учеников и педагогов, основных направлениях работы учреждения.

Так же вы можете задать интересующие вас вопросы администрации и педагогам школы.

Страницы сайта содержат полезную, интересующую Вас информацию.

Желаем Вам приятного знакомства с нами!

С уважением, директор школы Горшкова Раиса Вильдановна.

НОКО

На основании письма министерства образования и науки Хабаровского края от 21.08.2020 №1741-01-15 «Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» во исполнение статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" с 01 сентября 2020 г. обучающиеся первых – четвертых классов обеспечены бесплатным горячим питанием.
 
Нормативная база по организации питания школьников
Приказ Управления образования Администрации Советско-Гаванского муниципального района от 24.08.2020 №36 Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (скачать)
Приказ Управления образования Администрации Советско-Гаванского муниципального района от 31.07.2020 №323 Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы питания обучающихся общеобразовательных организаций  Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края на 2020-2021 годы (скачать)
Приказ МБОУ СШ №3 имения А.И.Томилина от 24.08.2020 №106  Об организации питания (скачать)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (скачать)

Методические рекомендации "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающиеся ограничениями в питании (в общеобразовательных и оздоровительных организациях)" (скачать)
Родительский контроль
Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях" (скачать)
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся МБОУ СШ № 3 имени А.И. Томилина (скачать)
Приказ МБОУ СШ №3 имения А.И.Томилина от 28.08.2020 №112  Об организации родительского контроля (скачать)
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в МБОУ СШ №3 имени А.И.Томилина (скачать)
Десятидневное перспективное меню МБОУ СШ №3 имени А.И.Томилина (скачать)
 
Для обучающихся 5-11 классов право на предоставление услуги по бесплатному питанию имеют дети из многодетных, малоимущих семей, семей с детьми-инвалидами, семьи с детьми с ОВЗ. Для постановки на бесплатное питание необходимо предоставить социальному педагогу школы следующие документы:  
 
   Малоимущим семьям, семьям с детьми-инвалидами:  
  1. Заявление;
  2. Справка из КГКУ "Центра социальной поддержки населения по Советско-Гаванскому району" справка о начислениях и выплатах пособие гражданам имеющим детей;
 
Многодетным семьям:
  1. Заявление
  2. Документ удостоверяющий личность заявителя (копия);
  3. Справка из учебных заведений детей от 18-23 лет (если имеется)
  4. Свидетельства о рождении для детей от 0 до 14 лет и/или копии паспортов на детей старше 14 лет;
 
Семьям с детьми с ОВЗ:
  1. Заявление
  2. Заключение Территориальной ПМПК Советско-Гаванского муниципального района
Документы предоставляются два раза в учебном году ( с 01.09 по 20.09 и с 01.01 по 20.01)
Списки на питание дополняются ежемесячно до 20 числа.
Постановление от 30.12.2016 №1011 Об утверждении порядка обеспечения и организации бесплатного питания обучающихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях Советско-Гаванского муниципального района (скачать)
Порядок от 30.12.2016 №1011 Об утверждении порядка обеспечения и организации бесплатного питания обучающихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях Советско-Гаванского муниципального района (скачать)
Приказ от 29.08.2019 №348 Об организации питания из малоимущих и многодетных семей в общеобразовательных организациях Советско-Гаванского муниципального района (скачать)
Приказ от 07.08.2019 №478 Об утверждении положения об организации и финансовом обеспечении питания в муниципальных общеобразовательных организациях Советско-Гаванского муниципального района (скачать)
Программа по развитию питания  с 2017 - 2022 гг (скачать)
график посещения столовой
цена
цена2
родит.контроль

Принципы организации здорового питания

Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Режим питания.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации определяется режимом функционирования образовательной организации (таблица).

Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации в зависимости от режима функционирования

Вид организации

Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации

Количество приемов пищи

Общеобразовательные организации

до 6 часов

один прием пищи - завтрак или обед в зависимости от режима обучения (смены), либо завтрак для детей, обучающихся в первую смену, либо обед для детей, обучающихся во вторую смену

более 6 часов

не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед для детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену)

круглосуточно

завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин

Группы продленного дня в общеобразовательной организации

до 15.00

завтрак, обед

до 18.00

завтрак, обед, полдник

Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут.

В случае, если для организации питания предусматривается использование столовой, находящейся за пределами общеобразовательной организации, продолжительность перемен рекомендуется увеличивать на период времени нахождения ребенка в пути.

Формирование у детей культуры правильного питания.

В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.

При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатраты ребенка, биологическая ценность - физиологическую потребность.

В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи:

- на завтрак приходится 20-25% калорийности суточного рациона;

- на второй завтрак (если он есть) - 5-10%;

- на обед - 30-35%;

- на полдник - 10-15%;

- на ужин - 25-30%;

- на второй ужин - 5%.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.

2